История школы связана с именем Ивана Павловича Кутайсова, который получил в подарок от императора Павла I в конце XVIII века села Рождествено, Зеленково, Жевнево. В 1810 году граф Кутайсов получил разрешение на строительство каменной церкви, на месте старой, деревянной. Позднее с южной стороны церкви был построен каменный дом для священника. Этот дом в 1880 году владелец усадьбы Рождествено граф Илья Николаевич Толстой приспособил под церковно-приходскую школу. Это была первая школа в уезде, построенная крупным землевладельцем. Здание состояло из двух больших комнат, одна из которых была отведена под школу, а вторая под больницу, а между ними была еще маленькая комната, где жил фельдшер и учитель. Население в больнице обслуживалось бесплатно. Доктор приезжал в больницу раз в неделю. В остальное время больных обслуживал фельдшер, живший в этом же здании. Доктор, фельдшер и учитель содержались на средства генерала Толстого.

В начале XX века Граф Толстой продал школу священнику Рождественской церкви Николаю Стогову. И школа стала церковно-приходской. В это время в школе учительствовала Кравцова Вера Васильевна. Она не только обучала детей, но и лечила местных жителей. В школе было 3 класса, общая численность учащихся составляла около 45 человек. Все занимались в одной комнате – каждый класс в один ряд. Зарплата учителя при попечительстве графа Толстого составляла 25 рублей в месяц. По тому времени неплохая: 1 пуд ржи стоил 80-85 коп., 5 коп. стоил 1 кг. меда. Но получить место учителя в эту школу можно было только по большой протекции. Учитель целиком зависел от произвола хозяина, зарплата также выдавалась по усмотрению хозяина. Как только школа стала церковно-приходской, зарплата учителя была снижена до 10 рублей в месяц. Дети учились с 8 лет. Большинство могли посещать школу 2-3 года, так как с 10 лет дети помогали родителям зарабатывать на жизнь. Девочек нанимали в няньки, а мальчиков – в подпаски.

До революции внучка Ильи Николаевича Толстого Анна Вырубова, которая была фрейлиной у последней царицы Александры Федоровны, хотела построить в Рождествено новое школьное здание к востоку от церкви. Уже были выкопаны траншеи под фундамент и были заложены столбы, но ведущий инженер со строительством здания особенно не спешил, зато за это время выстроил себе в Москве особняк. Потом началась Первая мировая война и стройка совсем заглохла. Ямы долго оставались напоминанием несостоявшейся постройки. В 40-ые годы на этом месте был построен клуб, который просуществовал до 70-х годов. Теперь на этом месте огороды и дорога к гаражам.

В конце 20-х годов школа стала семилетней. Кто хотел учиться дальше ездили в Дедовск. С введением всеобщего обучения дети в школе не помещались. Директором школы в этот период был Трояновский. Перед войной руководил школой Боев Николай Васильевич, погибший на фронте ВОВ, работали учителя Манаенкова Евгения Дмитриевна, Миленбах Раиса Ивановна, Володина Татьяна Сергеевна, Бунина Фаина Ивановна, Татаринова Анна Васильевна, Петровская Марина Никитична, Новыш Анна Петровна. Школа располагалась в трех зданиях. Помимо основного здания под школу были заняты еще два деревенских дома. Один дом находился напротив входа в церковь у колодца (ныне снесен) и принадлежал Шарову Алексею Михайловичу, а другой – на заулке (№125) и принадлежал Шаровой Федосье Степановне. Хозяева этих домов были раскулачены и сосланы, а дома конфискованы и отданы под школу. Дома были пятистенными. В доме Шарова Алексея Михайловича в одной половине был класс, в другой жила Мария Никитична. Боев Николай Васильевич жил в доме напротив каменного здания. Раньше в нем жил Чижков Павел. Его тоже раскулачили, а дом отняли. Николай Васильевич Боев характера был мягкого, особо не сердился. Небольшого роста. Жена его Лидия Ивановна была учительницей младших классов. В нашей школе работала мало. Всю жизнь проработала в Аносинской школе. Детей у них не было. Все хозяйство было на нем. Так как он умел играть на баяне, его часто приглашали на вечерники. Он вел в школе кроме математики и физики еще и пение. На войне служил в артиллерии и погиб в 1944 году.

Сразу после начала войны две учительницы Рождественской школы Анна Васильевна Татаринова и Фаина Ивановна Бунина, вступив в ряды Советской армии отправились на фронт защищать нашу землю, нашу Родину. В 1941 году школа не работала, так как здания пострадали, но все-таки остались целы, мебель была растащена, двери сняты, стекла разбиты. Новыш Анна Петровна – учитель истории, приехала с семьей в Рождествено в 1939 году. Муж ее, Борис Михайлович, работал на железной дороге инженером. Во время аккупации Анна Петровна находилась с маленькой дочерью Зоей в Рождествено. Еще двое ее детей Володя и Шурик были у бабушки в Брянской области. Кроме Анны Петровны и з учителей в Рождествено остались еще Мокаенко Евгения Дмитриевна со своими детьми и Миленбах Раиса Ивановна.

Стараниями Новыш Анны Петровны, которая была назначена директором школы, и директора дома отдыха Николая Романовича Елкина в сентябре 1942 года школа приняла детей. Хотя учились в две смены, все равно в одной классной комнате одновременно занимались 2-3 класса. С 1945 года школу возглавлял Пупышев Иван Алексеевич. Он вел физику и математику. Его жена, Клавдия Владимировна, была учительницей младших классов. Поселились они в школьном здании, что стояло напротив церкви. На заулке в школьном здании в одной половине жили учителя: Новыш Анна Петровна, Монаенкова Евгения Дмитриевна и Миленбах Раиса Ивановна. Всего в школе насчитывалось пять учебных комнат. Тесно было. Подготовка к учебному году каждый раз проходила вовремя. Ремонтировали здания, завозили дрова через райтоп. После войны в школу был прислан Григорьев Алексей Иванович, который стал преподавать физику, математику и черчение. Между ним и Пупышевым Иваном Алексеевичем возник скандал. И Алексей Иванович составил на Ивана Алексеевича донос, что якобы он в студенческие годы примыкал к меньшевистским организациям. И в 1948 году Пупышева забрали. У него в Рождествено осталась жена и трое детей, младшей дочери было два года. И вместо него директором был назначен Григорьев Алексей Иванович, но ненадолго. У же в 1950 году на должность директора была прислана Медянова Антонина Николаевна, которая стала вести литературу.

В начале 50-х под школу снимали два частных дома у жителей села Садовниковых и Сердюка. Там занимались начальные классы. В это время в школу приезжают новые, молодые учителя: Кравцова Александра Михайловна – математик, Жильцова Александра Ивановна – учительница младших классов, Захарова Надежда Ивановна – учитель немецкого языка, Сизова Мария Михайловна – учительница младших классов, Лепешкина Валентина Алексеевна – литератор, занимавшая до 1986 года пост завуча. Антонида Николаевна была хорошим директором школы: строгая к ученикам и требовательная и справедливая к учителям. Все учителя относились к ней с уважением не только как к директору, но как старшему и грамотному учителю.

Антонину Николаевну в 1952 году на посту директора заменил Сущевский Анатолий Алексеевич. Приехал с двумя детьми. Жена не работала. Одевался бедно-бедно. Тогда все учителя были бедные, но Анатолий Алексеевич был беднее любого учителя. Жил он в доме Шарова Алексея Михайловича в маленькой половине. В доме Шарова A.M. Анатолий Алексеевич из сеней сделал теплое помещение и в нем был оборудован класс.

В 1952-1955 годах у чителя и школьники классами ходили и разбирали старую теплицу НЭХ по кирпичику и перевозили к школе. Этого кирпича мало было. Анатолий Алексеевич выхлопотал в РОНО денег и наряд на кирпич. Таким образом пристроили две новых классных комнаты, котельную и туалеты стали теплые (до этого они были на улице). А школу до этого отапливали с помощью печей. Но пристройка не решила проблем и Анатолий Алексеевич стал хлопотать через Президиум Верховного Совета о строительстве нового здания школы в Рождествено. Председатель родительского комитета Клакевич Михаил Иванович от имени школы высказал претензии к Финансово-хозяйственному управлению. В то время поселок дома отдыха рос, население прибавлялось, а дети рабочих учились в развалюхе, а учителя вообще ютились не поймешь в каких условиях. Финансово-хозяйственный отдел во главе с Усановым обратился лично к Брежневу. Потом началось оформление бумаг, проекта и определение места постройки. Новое здание школы строили по новейшему проекту. Строили военные строители с военным инженером Заярским в течение трех лет.

В 1966 году директором школы стал Мармулевский Эдуард Николаевич, а школа стала восьмилетней. А с сентября 1967 года вошло в эксплуатацию новое здание. Школьное здание имеет 3 этажа: актовый зал, столовую, физкультурный зал, холл, где расположены раздевалки. На всех 3-х этажах расположены теплые веранды. Отдельно построено двухэтажное здание школьных мастерских. Внизу разместили столярную и слесарную мастерские. Учителем труда с открытия новой школы работает Николаев Петр Николаевич. На втором этаже в мастерских располагались классы для занятия девочек рукоделием и шитьем.

Школа сразу перешла на кабинетную систему. Но все равно весь третий этаж остался свободным. Новое школьное здание обошлось более двух миллионов рублей и рассчитывалось на 640 учеников. Кроме этого учителям дали в построенном 8 доме шестнадцать квартир. Это было так радостно, что забылись все прежние невзгоды и печали. Многие учителя ведь жили в ужасных условиях. Особенно те, кто жил на заулке в простом деревенском школьном здании. Когда перешли в новое здание Сущевский ушел на пенсию, не стал даже просить квартиру. А он положил так много трудов по хлопотам о постройке нового здания школы, что мог бы претендовать на квартиру. В новую Рождественскую школу также было назначено несколько новых учителей. В новую школу пришли: Сладков Владимир Сергеевич – учитель физкультуры; Царев Геннадий Иванович – учитель пения; Стенина Зинаида Михайловна – учительница младших классов; Дягилева Людмила Михайловна – учительница географии; Ларионова Людмила Николаевна – учительница русского языка и литературы; Тарасенко Наталья Константиновна – учительница биологии, Ежикова Юлия Федоровна – учительница русского языка и литературы.

Школа строилась на пустыре и поэтому уже осенью 1967 года силами учащихся, учителей и родителей стали закладывать парк. Вязы и лиственницы около школы сажали военные к сдаче здания, а вот березки сажали ученики. Все больше на уроках сельхозтруда. А когда ребята приходили в первый класс, родители ученика с ребенком весной или осенью сажали дерево, чаще всего березку. На каждом таком дереве висела бирка с указанием фамилии ученика и год посадки дерева. Первые года висели такие бирки и ученики ходили и ухаживали за своим деревом. А в 1970 году, в день гибели космонавта Владимира Михайловича Комарова, по решение пионерской дружины школы парку присвоили имя погибшего космонавта. 15 мая 1970 года на территории парка торжественно был открыт памятный знак в честь защитников Москвы.

Вместе с новым зданием школы, для учащихся была построена и теплица. В теплице вела уроки с учениками Тарасенко Наталья Константиновна. Она с учениками выращивала в теплице цветочную рассаду, которую весной высаживали вокруг школы и около памятного знака. Выращивали рассаду капусты и помидор для высадки на пришкольном участке. Рассаду помидор давали и учителям. В первые 10 лет в теплице Наталья Константиновна с учениками выращивала огурцы и помидоры. С началом перестройки теплицу разорили.

В 1959 году учитель истории Рождественской школы Чернышев Сергей Алексеевич организовал с учениками поход по местам боев ВОВ за село Рождествено. На поле ими была найдена простреленная каска. С того момента и начался сбор материалов о войне. «Наша история и уважение к ней – это и есть наша нравственность!» – такой девиз был выбран учащимися школы, которые стали заниматься поисками информации для создания музея. В 1966 году на основе собранных материалов в школе была открыта комната боевой славы. Руководителем ее стал учитель истории Чернышев Сергей Алексеевич. В том же году, 27 ноября школу посетила Любовь Тимофеевна Космодемьянская, мама Зои Космодемьянской, Героя Советского Союза. Она подарила комнате боевой славы фотогазету о Зое со своей подписью. Дружина школы стала собирать материалы о Зое Космодемьянской, чтобы добиться присвоения дружине знание Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Так в музее появилась еще одна экспозиция, посвященная первой женщине, получившей звание Героя Советского Союза в ВОВ. Каждый год малышей принимали в пионеры в музее Зои Космодемьянской в Петрищеве, куда выезжали будущие пионеры и Совет дружины.

В 1970 году директором школы стала Захарова Наталья Иосифовна. При ней, в основном, и была оборудована комната боевой славы, все материалы которой были посвящены: 9-ой гвардейской дивизии, 36-ой курсантской и 40-ой стрелковой бригадам. Пионерская организация носила имя Зои Космодемьянской, а поэтому и ей был посвящен один стенд. Наталья Осиповна заказывала витрины для экспонатов музея в доме отдыха Чудакову Николаю. Большую помощь для комнаты боевой славы оказал учитель труда Петр Николаевич Николаев. Он в мастерской с учениками делал стенды из ДСП. Все фотографии были сделаны под стекло. В 70-ые годы истории Великой Отечественной войны уделялось много внимания. На истории ВОВ воспитывали молодое поколение. На митинги каждая организация ходила своей колонной с венками и вливалась в общую колонну, которая шествовала до братской могилы. Всегда приезжали ветераны воинских частей, освобождавших Рождествено и Жевнево. С помощью дома отдыха для них накрывали в школе стол. Ветераны выступали в актовом зале перед учениками. Тогда каждый год к нам в День Победы приезжал комиссар 9-ой гвардейской дивизии Бронников М.В. Из 40-ой бригады часто приезжал Папонов, из 36-ой - Архангельский. В комнате боевой славы собирались сведения об участниках битвы за Рождествено. Кроме этого, путем опроса жителей, в комнате славы собраны сведения о погибших жителях наших деревень. Все погибшие жители района были занесены в книгу «Памяти» и все имена и фамилии были напечатаны в районной газете.

Вообще, комната боевой славы создавалась всем коллективом, от директора школы Натальи Иосифовны, завуча Валентины Алексеевны до рядового учителя. Активное участие в оборудовании принимали ученики. Петр Николаевич был фотографом. Переснимал фотографии, увеличивал их. Наталья Константиновна вела переписку с участниками боев за Рождествено из 36-ой курсантской стрелковой бригады. В комнату боевой славы часто приезжали из школ Москвы на экскурсии. Экскурсоводами были ученики. За фотоматериалом для стендов Чернышев Сергей Алексеевич ездил в музей Вооруженных сил в Москву и в фотоархив в Павшино. В 1983 году комната боевой славы получила право называться музеем (Свидетельство № 4713 от 26 апреля 1983 года). Руководителем его стала учительница истории Мокина Анна Васильевна, которая остается на этом посту до сих пор. В музее семь экспозиций: Московская битва (по материалам Подольского архив), 40-я отдельная стрелковая бригада, 36-я отдельная стрелковая бригада, Зоя Космодемьянская, Панфиловская дивизия, Жители Рождествено, участники ВОВ и история Рождественской школы.

В 1970 году работали учителя: Лепешкина Валентина Алексеевна, Кравцова Александра Михайловна, Каширина Александра Михайловна, Ежикова Юлия Федоровна, Тарасенко Наталья Константиновна, Шабалова Нина Васильевна, Степина Зинаида Михайловна, Мармулевская Наталья Сергеевна, Сизова Мария Михайловна, Ларионова Людмила Николаевна, Кондратьева Вера Ивановна, Дягилева Александра Михайловна, Сладков Владимир Сергеевич, Жильцова Александра Ивановна, Захарова Надежда Ивановна, Чернышев Сергей Алексеевич, Шмыгина Татьяна Ивановна, Николаев Петр Николаевич.

В 1986 году Рождественская школа стала средней. Завучем была назначена Ларинова Людмила Николаевна, которая занимает этот пост до сих пор. С 1987 по 1991 год директором школы был Сладков Владимир Сергеевич, а с 1991 года до настоящего времени школу возглавляет Назарова Татьяна Алексеевна. Работают учителя: Ларионова Людмила Николаевна, Матрук Жанна Викторовна, Герасимов Павел Сергеевич, Куликова Людмила Викторовна, Аколупина Ольга Борисовна, Шабалова Нина Васильевна, Анисимова Елена Михайловна, Шмыгина Татьяна Ивановна, Гоцак Любовь Васильевна, Миненко Вера Михайловна, Тверитина Ада Сысоевна, Николаев Петр Николаевич, Ганусенко Татьяна Петровна, Мотеюнене Светлана Владимировна, Ежикова Юлия Федоровна, Бредихина Ирина Васильевна, Шилова Марина Николаевна, Шагарова Наталья Сергеевна, Шишикина Надежда Николаевна, Ачапкина Лариса Александровна.

В 1996 году школа стала называться муниципальной образовательной Рождественской сельской средней школой, а с 2001 года – Муниципальное общеобщеобразовательное учреждение «Рождественская средняя общеобразовательная школа». Когда построили новую школу в начале 70-х годов, некоторые классы были по 40 с лишним человек. С 1966 года появились параллельные классы (первоклассники были разделены на два класса). В 1990 году в школе обучалось 530 человек, в 2001 году – 354 человека, а в 2006 году – 298 человек. В октябре 2004 года школьный музей боевой и трудовой славы прошел переаттестацию и получил новую лицензию (Свидетельство №4714 от 8 октября 2004 года).

Старое кирпичное здание в 1967 году было отдано под библиотеку и сельский клуб. Но в 1987 году клуб закрыли, бибилотеку перевели в ГБС (главный ботанический сад) НЭХ «Снегири», а здание начало потихонечку разрушаться. С 1996 года началось восстановление церкви в селе и это здание было приспособлено под хозяйственные нужды. А с 1 сентября 2005 года в уже отремонтированном здании учатся дети православной школы «Рождество».

 


 

 

Добро пожаловать

История школы

Школьные события
Архив

Выпускники школы
Медалисты

Документы РКПМО
Положения
Приказы
Совет

Патриотическое воспитание
Школьный музей

Контакты